Le jardinier marin du Finistère
Depuis 10 ans, que Pascal Lannuzel pratique la cueillette d’algues, Il effectue 99 % des ramassages près de sa maison, à Landunvez dans les petites criques cachées.
La plupart du temps il récolte aux ciseaux, pour permettre aux algues de repousser. La récolte faite, il rince les algues à l’eau de mer, jamais à l’eau douce pour ne pas en altérer leur goût. Après le séchage des algues à l’air libre, il les broie et effectue un contrôle de qualité.
Les algues déshydratées sont, soit conditionnées et broyées dans des sachets, soit préparées en tartares d’algues.
“ Je joue entre l’ombrage et le vent pour trouver le séchage optimal. Parfois je les sèche à l’horizontale, parfois à la verticale, toujours dans le but de trouver la meilleure manière de les sécher, car les algues captent rapidement l’humidité. C’est un métier qui est en constante évolution. Tout est à inventer !”
Pascal Lannuzel
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