Samedi 29 octobre 2022, journée à la découverte des saveurs & savoir-faire !
La recette réussie, à coups sûrs, d’une journée aussi passionnante que gourmande
1 | Choisissez un éleveur, producteur, agriculteur, artisan… breton…
2 | Chaussez vos bottes et venez découvrir son exploitation, son terroir, son cheptel, ses cultures…
3 | Écoutez le partager ses convictions, son expertise, son expérience… Échangez…
4 | Laissez mijoter en attendant la soirée, et dégustez ses produits magnifiés par l’un des chef de cuisine de La Route des Pingouins.
Au programme de la journée
Deux temps forts, au cœur du Parc régional d’Armorique et à Brest…
- En matinée et à midi, découverte de la ferme et des produits d’exception de Michel Kerangueven, éleveur de races bretonnes – Porc Blanc de l’Ouest pour la charcuterie, vaches Froment du Léon pour le lait, et Armoricaines pour la viande – , agriculteur biologique et restaurateur.
- En soirée, dîner à 4 mains à la table du Ruffé à Brest avec, pour accompagner Michel, Julien Robert, chef de cuisine au Ruffé.
En matinée
Tradition, bio & local – ou, du pari gagnant de l’élevage des races anciennes et de la transformation et vente directe des produits de la ferme…
Rendez-vous 9h30 au Faou, place aux foires au pied de la statue de l’allégorie de l’agriculture en mémoire des frères de Pompery.
Présentation du programme par Thierry Beauvy, notre guide pour la journée.
Café de bienvenue.
Direction, en co-voiturage vers Pont-de-buis – 5 km – pour retrouver Michel Kerangueven sur son exploitation.
En parcourant le labo, et les enclos en plein air, Michel nous présentera son activité, en bio depuis 1988, à travers son attachement à l’élevage et la préservation des races locales à petits effectifs – porc blancs de l’Ouest, vaches Froments du Léon et Armoricaines –, au bien être animal et à la préservation de la biodiversité.
Il détaillera également son approche de la gestion économique de l’exploitation, grâce à la transformation et à la vente sans intermédiaire de ses produits au sein de son concept de restaurant-boutique, « L’Ar Vro, comptoir paysan », et de la pérennisation et la transmission des savoirs.
À partir de 11h00-11h30, direction, toujours en voiture, vers l’embouchure de l’Aulne – 13 km –, à travers les chemins de campagne, vers « L’Ar Vro, comptoir paysan » pour une séance dégustation de la production de la ferme.
En chemin, une halte sera faite en bordure des parcs où paissent les Froments du Léon et les Armoricaines de la ferme.
Puis nous retrouveront Michel pour continuer à échanger autour d’une dégustation surprise – Assiette de produits maison, pain bio local, bolée de cidre maison…
Julien Robert, chef de cuisine du Ruffé sera présent pour une démonstration de préparation et de cuisson de veau armoricain.
Vers 14h00, retour – 9 km – vers Le Faou.
Fin d’après-midi libre.
Réservations indispensables | 20 places disponibles
Pensez à prévoir pour la matinée, de bonnes chaussures ou des bottes, et des vêtements de saison…
En soirée
Un éleveur en bio depuis plus de 20 ans, un jeune chef de cuisine de pas même 30 ans – ou, la complicité des générations…
Au cœur de Brest, à la table du Ruffé, privatisé pour l’occasion, un dîner à 4 mains – Michel Kerangueven et Julien Robert – partagent leur expérience et savoir-faire et célèbrent leur amour de la gastronomie bretonne autour des produits de la ferme de Kerangueven.
Le menu
Entrée
Dégustation de charcuterie de Porc Blanc de l’Ouest
Pâté aux pleurotes bio et salaisons sèches de Michel Kerangueven
Oignons pickles et chutney
Plat
Jambon braisé et poitrine de Porc Blanc de l’Ouest, jus de cochon relevé
Purée de pommes de terre fumée, légumes bio de Kergroadez
Fromage
Fromage de Bretonnes Pie Noir de Yannig Carmes
Salade et confiture de tomates vertes de Kergroadez
Dessert
Crêpe croustillante et sa bolée de cidre de Kerangueven
Fruit de saison flambée au lambig, glace vanille de la maison Jampi
Réservations indispensables | 60 places disponibles
Service unique à 19 h 30
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